КТД "Веселая олимпиада"

Игры 24.03.2018 Организатор

 

  1. Время: 1-2 часа.
  2. Территория: вне помещения.
  3. Инвентарь: несколько вёдер, ракеток для бадминтона, теннисных мячей, воздушных шаров, стульев или табуреток, палок или швабр, канат.
  4. Атмосфера: олимпийская атрибутика.
  5. Участвуют несколько команд по 5-10 человек.

 

Шутливое открытие

Парад участников (смешная форма, самодельный флаг).

Зажжение огня («толстячок» с надписью на спине «Бегу из Марафона»).

Клятва олимпийской верности (читает физработник, дети отвечают: «Клянусь»). Приветственное слово председателя МЛОК (Международного лагерного олимпийского комитета) – должен придумать сам.

Олимпиада

Перед каждой эстафетой рассказывать ребятам о том, что представляет собой настоящий вид спорта, а затем объяснить, как надо играть.

Можно вести шуточный репортаж.

Желательны смешные награды.

Прыжки в длину. 

Этот вид спорта включен и в олимпийскую программу, и в школьную программу по физкультуре. Все очень просто: разбежался, оттолкнулся, пролетел, приземлился. Главное, чтобы не было «заступа». В нашей эстафете не будет разбега, а вот «заступать» будет категорически нельзя. Эстафета проходит так.

Первый участник встает на линию старта и совершает прыжок с места в длину. После приземления он не должен двигаться с места, пока не проведут черту, которая зафиксирует место «посадки». Черта проводится по носкам обуви прыгающего.

Следующий участник ставит ноги прямо перед чертой, не «заступая» ее. И тоже совершает прыжок в длину.Таким образом, вся команда совершает один коллективный прыжок в длину. Прыгать надо аккуратно и не падать при посадке – иначе аннулируется результат прыжка. Самый длинный коллективный прыжок – победный.

Стрельба из лука.

Что такое лук? Это – орудие индейцев и средневековых воинов. Сегодня спортсмены стреляют из современных пластиковых луков на Олимпийских играх. У нас будет все по-другому. Мишень – обычные ведра. Лук – обыкновенный репчатый лук.

Ведро-мишень ставим в 5 м от финишной прямой. Луковицы укладываем на финишной черте, их число равно числу участников.

Участник № 1 по сигналу начинает движение от старта к финишу.

Прибежав, он берет луковицу и бросает ее в ведро. Каждое попадание – одно дополнительное очко. Независимо от попадания первый стрелок не задерживается возле финиша, а бежит к своей команде, чтобы передать эстафету следующему.

Так все члены команды по очереди совершают луковую стрельбу. Побеждает команда, быстрее и точнее всех забросившая все луковицы.

Вольная борьба.

На земле чертится круг диаметром 1 м, в него входят представители двух команд, встают друг к другу спиной, упираются в землю ногами и пытаются вытолкнуть противника из круга. Помогать себе руками нельзя. Начинать выталкивать необходимо по сигналу. За каждого вытолкнутого присуждается 1 очко, по окончании очки суммируются. Победитель тот, у кого больше очков.

Бадминтон.

Ракеткой для бадминтона будем чеканить обычный воздушный шарик. На линии старта стоит первый участник забега. В одной руке у него ракетка, в другой – шарик. Напротив, на линии финиша, установлено ведро. Игрок должен, ударяя ракеткой по шарику, провести шар до финиша и уложить его в ведро. Затем игрок возвращается на линию старта и передает ракетку следующему участнику. Второй участник бежит к ведру, достает из него шарик и ведет его к команде. Действия чередуются: один игрок бежит с шаром к ведру – к финишу, другой – от ведра к старту. Никто не имеет права нести шар в руках или ударять его рукой, только ракеткой. Победит команда, первой освоившая правила такого бадминтона и выполнившая задание быстрее других.

Скачки.

Лошади в этой эстафете необычные. Их заменяют табуретки или стулья. Желательно, чтобы они были крепкие, – кто же выводит на старт хромую лошадь? «Всадник» в этой эстафете должен на старте «оседлать» табуретку, взяться за ее края вместо уздечки и, помогая себе ногами, проделать путь от старта до финиша и обратно. Вслед за первым «седоком» этот путь осиливает и вся команда. Победят самые выно-сливые и быстрые.

Велогонки.

Бывают спортивные велосипеды, на которых одновременно едут 2 велогонщика. Представим себе, что именно на таком велосипеде-тандеме предстоит соревноваться участникам этой эстафеты. Велосипед может заменить обычная гимнастическая палка. Ее нужно «оседлать» сразу двум участникам. Каждому «велодуэту» предстоит «проехать» до поворотной отметки и обратно, удерживая между ногами свой тандем. Победят самые быстрые. 

Перетягивание каната.

Этот вид спорта когда-то входил в олимпийскую программу. Возобновим хорошую традицию, но с одним условием: канат будем перетягивать, пропустив его между ногами и стоя спиной друг к другу. Успехов!

Стрельба по движущейся мишени.

Оружие – теннисные мячи, по одному на каждого участника эстафеты. Мишень – табурет. Чтобы мишень стала «движущейся», необходимо к ее ножке привязать веревку. Капитан, стоя в стороне, берет в руки конец веревки, а команда выстраивается в ко-лонну на «огневом рубеже» – на линии старта. Расстояние – не менее 10 м.

По сигналу капитан начинает тянуть на себя веревку, табурет движется, и, пока он перемещается, все игроки должны произвести по одному «выстрелу». Это нужно делать быстро: кинуть мяч и тут же отпрыгнуть в сторону, чтобы на «рубеж огня» вышел следующий, стоящий сзади участник. Время движения мишени – 30 секунд.

Выигрывает та команда, у которой больше точных попаданий. В перерывах между соревнованиями можно устраивать рекламные паузы, делать репортажи с места событий, показывать мини-концерты болельщиков.

 Закрытие олимпиады

Награждение победителей. Парад участников.

Дошкольники, Младшие школьники, Подростки, Старшие школьники

Теги: игры ктд отрядныеигры отрядныектд

© 2014-2018 ВРОО «Центр творческой молодёжи»